たま電車

交通案内

伊太祁曽神社の現在の鎮座地は、中世には山東荘(さんどうのしょう)と呼ばれた土地で、龍神街道や熊野への参詣道の通る交通の要衝でした。
のどかな農村地帯ではありますが、現在でも2本の県道が交差し交通の要衝であることには変わりありません。また大正時代には、日前神宮・國懸神宮、竈山神社、伊太祁曽神社の3官幣社を結ぶ参宮線 山東軽便鉄道 が開業し、現在は和歌山電鐵に引き継がれ、貴志川線として運行されています。

最寄駅(和歌山電鐵貴志川線伊太祈曽駅)からの道順

駅を出たら突き当りを右折します。すぐの突き当りを左折すると鳥居が見えます。(神社境内まで徒歩約5分)

map

公共交通機関でお越しになる場合

• 新幹線ご利用の場合
  • 新大阪駅より 「特急くろしお」 にご乗車になり、和歌山駅で下車。
    和歌山駅より和歌山電鐵貴志川線(9番線ホーム)にご乗車になり、伊太祈曽駅で下車。

• 在来線ご利用の場合
  • JR大阪駅またはJR天王寺駅より 「紀州路快速」にご乗車になり、和歌山駅で下車。

• 飛行機をご利用の場合
  • 関西空港より和歌山行きリムジンバスにご乗車になり、JR和歌山駅下車。
    伊太祈曽駅より徒歩5分。

自家用車・バス等でお越しになる場合

• 高速道路をご利用の場合
  • 阪和自動車道和歌山南IC(平成31年3月開通:ETC専用)を降りて、突き当り T字路を左折(貴志川・岩出方面)に進みます。トンネルを抜けてしばらく進むと右手に和歌山電鐵貴志川線の線路が現れ道路と並走します。
    道なりに進むと伊太祈曽駅北交差点(右手奥にローソン)を右折します。和歌山電鐵貴志川線の踏切を越えて直進すると神社の鳥居が見えてきます。
    和歌山南ICは ETC専用 のため、ETC不搭載の自動車は通ることができません。その場合は下記リンクより別途案内を参照して下さい。

駐車場のご案内

境内駐車場は鳥居をくぐって奥の右手にあります。乗用車で30台程度、大型観光バスも5台程度は問題なく停められます。
また、一の鳥居東側(向かって左手)にも乗用車5台程度の駐車場があります。
境内駐車場については 神社の祭礼などがある場合、停められない場合があります。観光バスで来社の場合には予めご連絡いただきますようお願いいたします。(大型観光バスの駐車スペースを確保します)
また、正月などには踏切北側(県道側)ローソン横の駐車場を、神社臨時駐車場としてお使いいただく場合があります。(通常は和歌山電鐵の利用者用駐車場)

踏切手前(ローソン隣)の駐車場は 和歌山電鐵 利用者用 ですので、お間違えにならないようにお願い致します。