社号

和歌山市伊太祈曽558

たま電車

交通案内

伊太祁曽神社の現在の鎮座地は、中世には山東荘(さんどうのしょう)と呼ばれた土地で、龍神街道や熊野への参詣道の通る交通の要衝でした。
のどかな農村地帯ではありますが、現在でも2本の県道が交差し交通の要衝であることには変わりありません。また大正時代には、日前神宮・國懸神宮、竈山神社、伊太祁曽神社の3官幣社を結ぶ参宮線 山東軽便鉄道 が開業し、現在は和歌山電鐵に引き継がれ、貴志川線として運行されています。

最寄駅(和歌山電鐵貴志川線伊太祈曽駅)からの道順

駅を出たら突き当りを右折します。すぐの突き当りを左折すると鳥居が見えます。(神社境内まで徒歩約3分)

map

公共交通機関でお越しになる場合

• 新幹線ご利用の場合
  • 新大阪駅より 「特急くろしお」 にご乗車になり、和歌山駅で下車。
    和歌山駅より和歌山電鐵貴志川線(9番線ホーム)にご乗車になり、伊太祈曽駅で下車。

• 在来線ご利用の場合
  • JR大阪駅またはJR天王寺駅より 「紀州路快速」にご乗車になり、和歌山駅で下車。

• 飛行機をご利用の場合
  • 関西空港より和歌山行きリムジンバスにご乗車になり、JR和歌山駅下車。
    伊太祈曽駅より徒歩5分。

自家用車・バス等でお越しになる場合

• 高速道路をご利用の場合
  • 阪和自動車道和歌山ICより和歌山市街方面に進みます。国道24号線に合流してすぐの信号(インター南口)の先を左折します。(左折道の手前に神社の看板が出ています。)
    井ノ口交差点を右折します。(左手にガソリンスタンド、道路案内板に左折伊太祈曽の表示あり)
    道なりに進み、矢田トンネルを越えてさらに道なりに進むと伊太祈曽駅北交差点にでます。(左手にローソン)そのまま直進します。

駐車場のご案内

境内駐車場は鳥居をくぐって奥の右手にあります。乗用車で30台程度、大型観光バスも5台程度は問題なく停められます。また、一の鳥居東側(向かって左手)にも乗用車5台程度の駐車場があります。
境内駐車場については 神社の祭礼などがある場合、停められない場合があります。観光バスなので来社の場合には予めご連絡いただけますようお願いいたします。
また、正月などには踏切北側(県道側)ローソン横の駐車場を、神社臨時駐車場としてお使いいただく場合があります。(通常は和歌山電鐵の利用者用駐車場)